岡山丸の内|珈琲のある生活をデザインする
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写真のないメニュー

メニュー表には写真を使わずに文字

だけの方がすっきりしていて美しい

と思ってます。

 

 

子供が来るような家族向けのレスト

ランや食事中心のお店では写真があ

ったほうが便利だとは思うけれど、

うちは基本珈琲が中心なので見た目

を優先。

 

 

どんなものが出て来るか想像して待

つのも店の楽しみ方かなと思います。

 

 

 

 

 

ご注文の時にインスタの画像を見せて

「この写真に写っているメニューはど

れですか?」と新しい注文方法ができ

ました。写真の力は偉大です。

 

 

 

CoMA COFFEE STORE

ナガオカヒロノリ

暮れの元気なご挨拶

牛窓にはひと月に一度は訪れたい農園

があります。あと畑で仲良く喧嘩して

いるおふたりにも。

 

 

秋はなんだかんだで行く機会を失うの

ですが、暮れの挨拶だけはしておきた

いと思って休みの朝に行ってきました。

 

 

 

 

冬の畑は夏の頃の青々とした感じとは

全然違って閑散として寂しい感じがし

ます。

 

 

秋の長雨で、葉物の野菜がうまく育た

なかったり、イノシシの被害がおさま

らなかったり、ヤギの食事を毎日確保

しないといけなかったりと自然相手の

仕事の大変さを学びます。

 

 

 

 

それでも、新しいことを考えて次に進

むふたりの話を聞いてたくましさを学

びます。

 

 

 

 

でも家に帰ってきたら元に戻ります。

なかなか成長ってできないことを学び

ます。

 

 

CoMA COFFEE STORE

ナガオカヒロノリ

新しいおやつ


 

3 sweetsさんの作るお菓子は楽しい。

秋も深まり焼き菓子とコーヒーが美味しく楽しめるようになりました。
以前から3 sweetsさんのお菓子は持ち込み可にはしていましたが、
これからは一部の焼き菓子を販売をさせていただけることになりました。

これで金、土、日以外の曜日も購入ならびにイートインが出来ます。
お菓子以外にも楽しいそうな提案をしていただいていますので、
今後も要チェックでお願いします。

PEPPERSMITH 入荷

PEPPERSMITH
 

お菓子ファンから食通、歯医者さんまで夢中!?
ナチュラルミント「ペッパースミス」が入荷です。
 

イギリスのミント農家、シチリアのレモン農家、オーストラリアのユーカリ農家などから仕入れた、こだわりのナチュラル原材料を使って作られたナチュラルミントタブレット。
 

緑色のペパーミント、黄色のシチリアレモン、青色のユーカリ、の3種類。



 

CoMAでハンバーガーを食べた後に一粒食べれば、お口も気分もリフレッシュ!

いろいろこだわりが詰まっていて書ききれないので、とにかく体験してみてください。

通行の際はお気をつけ下さい




CoMA COFFEEの入り口付近が工事で騒がしくなっています。


しかし、CoMA COFFEEはいつも通り、営業していますので、
現場の屈強なお兄さん達に行く手を阻まれることがあっても、
怯むことなく進んでいただきたいと思います。


お兄さん達は不器用ないい人です。


工事後は4階にあるNPO法人アートファームが運営する
「丸の内テラス」が増床して、多目的に使えるようになるそうです。


3月6・7・8日に、こけら落とし公演
「おんな独演 土佐源氏(早春編)」があります。
詳細はコチラ

しばらくご迷惑をおかけしますが、ご了承ください。




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【営業時間】9:00-20:00(日祝)19:00
月曜不定休
3月2日(月)お休みします
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手で摘むひと
ルーチョさんのオリーブオイルの事を調べていると
2500本ある木から1粒づつ手摘みしていることが
わかりました。


珈琲の実も手摘みしてるし、紅茶の茶葉も手摘み。
BBJのジャムに使われているブルーベリーも手摘み。


こうしてみるとCoMA COFFEEで取り扱っている
食材は手摘みのものが結構ありました。


果実は糖度が違うものが鈴なりに成るので、1粒づつ
目視で確認しながら摘み取らないと雑な味になってしま
うらしく、機械化ができないそうです。


CoMAでは珈琲を1杯淹れるのに毎回10gの豆を計って
使っています。「10g」ってどれぐらいの粒を使うのか
気になって、数えてみると「73粒」ありました。


1杯の珈琲を飲むのに73粒の珈琲の実を選別しながら
摘み取ってと考えるとまぁ大変です。
1000杯ぶんと考えると気が遠くなる思いです。


機械化できない事は手間と時間がかかりますし、
その苦労を思うと価格に現れてしまうのは仕方のない事
だなとあらためて感じました。


CoMAとしては、貴重な食材を無駄にしないように、
作り置きはぜず、丁寧に使っていくことしかできません。
安売りもできなくてゴメンなさい。


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営業時間 9:00-20:00(日祝)19:00
月曜不定休
23日(月)営業します
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ルーチョのオリーブオイル

シクルム250ml  ¥1900(税込)


秋の円山マルシェがきっかけで知り合ったルーチョさん。


シチリア出身のルーチョさんは蒜山高原でペンションの
オーナーをしながら、シチリアのおいしいオリーブオイルを
輸入されています。


そのオリーブオイルをCoMA COFFEEでも買えるように
なりました。


僕はオリーブオイルは初心者でして、知識は浅いです。
でも、このオイルが美味しいという事はわかりました。
オイルの色は綺麗な黄緑色をしていて、味も香りも
フルーティーで、若々しい草のような印象です。


当店ではサンドウィッチや、グラノーラに使っています。
興味のある方には試飲もしていただけますので、
お声掛けください。



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営業時間 9:00-20:00(日祝)19:00まで
月曜不定休
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カップケーキのバニラくん




明日からはじまる【おかやま文学フェスティバル2015】
その中の企画のひとつ、「おいしいおはなし」に今年も
参加することになりました。


今年は、シャリース・メリクル・ハーパー著の
「カップケーキのバニラくん」です。
バニラくんは地味で、ふつうなんです。
特別なカップケーキになるために努力するけど...


チョコレートのケーキのうえにバニラクリームを
トッピングしています。バニラくんのお顔は描いていませんが
ご了承ください。


明日は祝日なので、夜は7時までの営業となりますので、
ご利用はお早めに!


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営業時間9:00-20:00(日祝)19:00まで
月曜不定休
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マフィン




焼きたてが美味しいと思うマフィンです。

トップがサクッとしていて、中はふんわりしています。

でも、なかなかタイミング良く出来上がらないのです。

でも、オーブンで焼きなおしてあげると、
焼きたてと遜色ない美味しさになるんです。


バナナとピーナッツクリームのマフィン。
今日も焼きあがっています。


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営業時間 9:00-20:00(日祝)19:00まで
月曜不定休
9日(月)営業しています
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グラノーラが意外にいいんです。




A「グラノーラってなに?」
Q「コーンフレークじゃが」


じつは違うんです。

グラノーラの原材料はオーツ麦です。
麦に、植物油とハチミツやメープルシロップなどの
甘味料をまぜてオーブンで焼いたものです。

アレンジで、木の実や、種子、ドライフルーツなどを
混ぜて栄養バランスを整えています。

そのまま食べても良いですが、フレッシュフルーツや、
牛乳、ヨーグルトなどを入れて食べるのが一般的だと思います。


歯ごたえがしっかりあるので、よく噛んで食べると、
少量に思えても満腹感はしっかりあるんですよ。


CoMA COFFEEでは通常450円で提供していますが、
モーニングとして、朝だけドリンク代+100円
でお得に注文していただけるメニューもございますので、
朝に来ていただくのがオススメです。


ここだけの話、グラノーラはオーブンさえあれば家でも
簡単に作れちゃいます。でも原材料のナッツやドライフルーツ。
ハチミツやメープルシロップなど揃えようと思うと結構高いし、
既製品も、ちゃんとしたものは良いお値段するので、お店で
食べるのがコスト的にもオススメです。


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営業時間 9:00-20:00(日祝)19:00まで
月曜不定休
9日(月)営業します
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